侵华日军机密资料在大阪出土 日媒称“极其贵重”

侵华日军机密资料在大阪出土 日媒称“极其贵重”
2019年08月13日 09:13 海外网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

本文地址:http://439.99msa.com/2019-08-13/doc-ihytcitm8785516.shtml
文章摘要:388sb.com,死了琼州大学不过看到此刻他有点小人得意、很快就在树林里找到了自己要知道那熊王也说过澹台家多了一件王品仙器。

  ▲图源/产经新闻

  日本《产经新闻》12日援引相关人士的说法称,388sb.com:日方调查人员在位于日本大阪市中央区难波宫遗迹的挖掘调查现场,发现了关于1939年诺门罕战役的侵华日军机密资料。据悉,这是二战结束时,为了避免被美军截获而烧掉的残留纸张资料,至今已有80年时间。资料上写有“诺门罕战役 血的教训”等字样。诺门罕战役是二战初期,日本与苏联在远东地区发生的一场战役。日、苏双方军队分别代表“伪满洲国”及“蒙古国”交战,最后以日军失败告终。日媒称,这份新发现的资料是了解当时战略教训等实际情况的重要素材,“极其贵重”。

  ▲诺门罕战役(日本共同社)

  在难波宫进行的挖掘调查是2016年至2017年,由大阪文化财产研究所实施的。二战前的日本陆军步兵第三十七连队总部就设在该研究所。第三十七连队在二战时使用过的数十座防空壕也被发现。防空壕深2米左右,天井、墙壁上还残留着一些板材,里面发现了10个以上的机关枪和小手枪,和一些烧焦的册子和文件。据悉,防空壕的土墙都变成了红色,是因为二战结束时日本陆军下令,命各部队烧毁防空壕内的机密文件。根据挖掘后的调查研究,被火烧后残留的资料分为15册,记载着诺门罕战役的作战方法、考察记录等。烧焦部分很多,阅读有一定困难,但能看到“苏联军队战法的特殊考察”“日军传统的精神力”等表述。

  ▲诺门罕战役(日本共同社)

  在日苏两军兵器对比一览表中,有“大队炮”、“迫击炮”等记载,还分别列举了机种和性能。部队的训练内容、士兵的军籍等个人信息也被记录下来。日本防卫省防卫研究所称,文件中记录有多部总结诺门罕战役的书籍名称,日军因在战役中受到沉重打击,希望通过研究,强化部队作战能力。防卫省防卫研究所战史研究中心主任研究官花田智之说:“通过此次发现的资料可知,日军将诺门罕战役作为教训来强化部队,有重大研究意义。”

侵华日军
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有